Ricetta millefiori

Buongiorno in dolcezza con i nostri millefiori siciliani tipiche treccine di pasta brioche ricoperte di zucchero
Da piccola ne avrò mangiate a tonnellate, con zucchero a velo.. semolato oppure con gocce di cioccolato . É una di quelle ricette intramontabili , tipiche delle nostre zone
Realizzata con lo stesso impasto della rosticceria quello che li rende dolci sarà la valanga di zucchero sopra oppure le gocce di cioccolato per i più golosi
La ricetta originale prevede lo strutto ma potete tranquillamente sostituire con burro o olio di semi . Io in più ho aggiunto scorzette e della vaniglia per renderli ancora più golosi .

Vediamo assieme com’è semplice realizzarli.

Ingredienti

  • 250 gr Manitoba

  • 250 gr tipo 00

  • 50 gr d’acqua

  • 250 gr di latte

  • 80 gr zucchero

  • 50 gr di strutto o burro

  • 11 gr di lievito di birra fresco

  • 7 gr sale

  • 50 gr di gocce di cioccolato ( il doppio se le volete farle tutte con il cioccolato)

  • 5 gr di pasta di vaniglia

  • scorzette d’arancia

PROCEDIMENTO

  • Ho inserito le farine il lievito sbriciolato, il latte e l’acqua in planetaria (gancio a foglia)
  • una volta assorbito il tutto ho inserito anche zucchero scorzette e vaniglia altri 5 minuti e dopodiché inserisco lo strutto ( da temperatura ambiente )
  • una volta che il tutto si è amalgamato cambio il gancio a uncino inserisco il sale e porto ad incordatura a massima velocità 5/6 minuti circa .
  • Se avete problemi ad incordare fermate la macchina pulite la ciotola e dopo 10/15 minuti riprendere fino ad incordatura
  • Dopodiché ho diviso in Due l’impasto e rimesso in planetaria uno dei due panetti per far inglobare le gocce (fredde da freezer) due minuti circa a bassa velocità sennò si scalda e si scioglie .
  • Ho formato due sfere e messo in due contenitori oliati fino al raddoppio
  • diviso in pezzature di 100/80 gr e intrecciato attendo nuovamente il raddoppio ( in forno con luce accesa)
  • Riscaldare il forno a 190 statico
  • Spennellare con tuorlo e latte e andare in cottura 20/22 minuti circa fino a leggera doratura
  • Una volta sfornati cospargere con zucchero a velo oppure spennellare con latte e passare nello zucchero semolat