Buongiorno ☀️Oggi ricetta esplosiva 😍
Ricetta PIZZA IN TEGLIA in giornata leggera come una nuvola ☁️ ☺️
Con POOLISH . È un metodo indiretto, una sorta di biga liquida “la poolish” è un preimpasto ottenuto miscelando acqua , farina e lievito in proporzioni tali che esso risulti molto idratato. La percentuale di lievito variano in base al numero delle ore di lievitazione a nostra disposizione.
Questa pizza ha un idratazione finale del 77%
Vediamo assieme come realizzarla
•Ore 8:30 creazione preimpasto “poolish”
500 gr farina tipo zero w300/350
500 gr acqua a temperatura ambiente
7 gr lievito di birra fresco ( la percentuale di lievito varia in base alle ore di lievitazione)
Lasciare a fermentare ad una temperatura di 20-21 gradi
•Ore 12:30 Inizio impasto
Tutta la poolish realizzata più:
500 gr di farina ( io tipo 0 per focaccia)
270 gr d’acqua fredda
20 gr sale
10 gr malto
30 gr olio di semi
•Inserire tutto il preimpasto , tutta la farina e 150 gr d’acqua gradualmente.. creare una bella maglia dopodiché inserire il sale, il malto e a filo la rimanente acqua aumentando lentamente la velocità
Infine l’olio sempre a filo a chiusura.
•Ad impasto terminato mettere la massa in un contenitore oliato ( dopo aver dato due leggere pieghe di riordino)
Lasciare puntare ( lievitare) un’ora
•ore 15:30 circa Dopo un’ora effettuare lo staglio ( formatura leggera dei panetti)
Con queste dosi verranno 5 panetti da 330-340 gr perfetti per teglie da 15*40 oppure per pizza in pala .
• dimezzare le dosi se avete una piccola planetaria.
•Riporre in contenitore rettangolare oliato e lasciare a lievitare a temperatura ambiente (oppure in frigo se ancora è presto per cena)
•Dopo 4/5 ore di appretto ( dipende dalla temperatura, dovranno raddoppiare) possiamo andare in cottura
•Ore 19:30 circa Stesura su semola abbondante
Temperatura forno 270/300 dieci minuti sulla base del forno e altri 3/5 sul ripiano alto
•Condire a piacimento e ripassare un attimo in forno
Buon appetito 😋