Ciabatte a lievitazione mista

Buongiorno Oggi vi presento la ricetta delle ciabatte a lievitazione mista con farina multicereali e tipo 0 . Leggerissime e digeribili grazie all’uso di poolish e lievito madre.

Vediamo assieme come realizzarle

~Ore 8:30 creazione preimpasto “poolish”
•500 gr farina tipo zero w300/350
•500 gr acqua a temperatura ambiente
•7 gr lievito di birra fresco ( la percentuale di lievito varia in base alle ore di lievitazione)

Lasciare a fermentare ad una temperatura ambiente io 27/28 gradi;

~Ore 12:30 Inizio impasto

•Tutta la poolish realizzata più:
•500 gr di farina ( io tipo 0 e 100 gr multicereali )
•270 gr d’acqua fredda
•20 gr sale
•30 gr licoli (oppure omettere in assenza di lievito madre)

• 5 gr malto

•15 gr d’olio d’oliva

-Inserire tutto il preimpasto , il licoli tutta la farina e 150 gr d’acqua gradualmente.. creare una bella maglia dopodiché inserire il sale, il malto e a filo la rimanente acqua aumentando lentamente la velocità
Infine l’olio sempre a filo a chiusura.

-Ad impasto terminato mettere la massa in un contenitore oliato ( dopo aver dato due leggere pieghe di riordino)
-Lasciare puntare ( lievitare) un’ora dopodiché ribaltare su semola abbondante stagliare le pezzature e lasciare lievitare in canovaccio infarinato un ora e mezza circa;


-E andare in cottura direttamente su piastra in terracotta fiesoli in forno effeuno p134ha 509 a 250 gradi fino a completa cottura