Pane di Tumminia

La Sicilia è qui 🌾🥖 ♥️
Pane 100% tumminia – miele di zagara – olio extravergine d’oliva km 0 ☺️

La ricetta è semplice non richiede nemmeno l’uso della planetaria basterà qualche pausa e qualche giro di pieghe ed il gioco è fatto 😉

Pane di Tumminia

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: Ricetta paneDifficulty: Facile
Servings

2

Pagnotte
Cooking time

1

hour 

Ingredienti

  • 500 gr di Tumminia

  • 8 gr di miele di zagara

  • 11 gr di sale

  • 380 gr di acqua

  • 5 gr di lievito di birra fresco ( io ho aggiunto anche 35 gr di licoli )

  • 20 gr di olio extravergine d’oliva

Procedimento

  • In una ciotola mescolare il tutto con un cucchiaio di legno o una spatola tenendo per ultimo il sale e olio, e Coprire con un canovaccio mezz’ora
  • Trascorsi i 30 minuti fare le pieghe ogni 30 minuti per 3/4 volte.
    (bagnarsi le mani prima delle pieghe)
  • Al raddoppio fare una formatura leggera e riporre nel cestino mezz’ora in freezer( il tempo che il forno arrivi a temperatura)
  • cottura in effeuno su refrattaria per 60 minuti (platea 250 cielo 200 ) con vapore i primi 20 minuti

Video ricetta

Pubblicato in Pane