Buongiorno oggi ho il piacere di presentarvi la mia ricetta dei calzoni o ”rustici” senza lattosio o derivati del latte e nemmeno uova . Pasta brioche Soffice grazie all’olio d’oliva e al latte vegetale. Perfetti per chi ha delle intolleranze al latte o alle uova . Si possono realizzare sia grandi che mignon , sono ideali per le merende di grandi e piccini , perfetti per i buffet dei compleanni e feste. Sono molto semplici da realizzare grazie a pochi ingredienti freschi e genuini.
Si possono realizzarli in anticipo e scaldarli al momento giusto, oppure congelarli e farli acclimatare qualche ora prima.
I miei sono farciti con passata di pomodoro e prosciutto cotto senza lattosio, ma potete realizzarli con qualsiasi farcia per la base è neutra.
Vediamo assieme come è semplice realizzarli ;
di seguito vi lascio la ricetta con dosi e procedimento.
Ricetta Calzoni senza lattossio soffici
Course: Lievitati Salati, Ricetta rusticiCuisine: Cucina italianaDifficulty: Facile12
Pezzi1
hour25
minutes1
hour10
minutesIngredienti
450 gr di farina tipo0
140 gr d’acqua
140 gr latte di soia (oppure : latte intero o tutta acqua)
8 gr miele
10 gr lievito di birra fresco o 3 gr di lievito di birra secco (5 grammi per una lievitazione in frigo di 12 ore)
50 gr d’olio d’oliva
9 gr sale
- Farcitura
Passata di pomodoro precedentemente cotta con cipolla e origano
Prosciutto cotto senza lattosio
Procedimento
- Sciogliere il lievito nell’acqua
- Inserire il resto degli ingredienti nella planetaria lasciando per ultimo il sale e l’olio
- Una volta incordato l’impasto lo possiamo riporre in contenitore oliato fino al raddoppio (possiamo dimezzare il lievito e riporre in frigo fino all’indomani)
- Una volta raggiunto il raddoppio dividere in 12 porzioni circa
- Stendere con il mattarello formando un rettangolo
- Farcire a piacimento nella parte alta del rettangolo, fare dei tagli nella restante parte e arrotolare
- Riporre in teglia con carta da forno e attendere il raddoppio
- Una volta raggiunto il raddoppio spennellare con latte di soia e un pó di passata , cospargere poi con un pó di sesamo e origano
- Andare a questo punto in cottura
in forno statico a 200 gradi fino a doratura
Note
- Dimezzare il lievito per una lunga lievitazione.
- Una volta freddi potete congelarli e o riporre in busta ermetica