Ricetta Rosticceria siciliana

Oggi vi presento un classico della cucina tipica Siciliana, la Rosticceria ”ricetta originale con strutto” .
È un Impasto soffice e dolce allo stesso tempo
Da farcire a piacimento, i miei sono con würstel , prosciutto, salame e anche pizzette.

Ricetta storica della nonna che fa impazzire tutti , è la classica rosticceria Siciliana che non puó mancare in ogni bar che si rispetti . Sono perfette per ogni tipo di Buffet e ottime da farcire con ogni tipo di cosa , perché è un impasto molto versatile.

vediamo assieme come realizzare a casa questa delizia.

Rosticceria siciliana

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: Lievitati salatiDifficulty: Facile
Porzioni

45

Pezzi
Cooking time

25

minutes

Ingredienti

  • 2 kg di farina (di cui 1,5 kg di tipo 00 per pizza e 500 gr di semola)

  • 1 litro di latte (aggiungere un’altro po’ se la farina lo richiede)

  • 200 gr strutto a temperatura ambiente

  • 200 gr zucchero

  • 40 gr di sale

  • 20 gr lievito di birra fresco (oppure 7 gr di lievito secco)

  • Per lucidare
  • 1 uovo intero e latte in peso uguale

  • Per farcire
  • 12 Würstel piccoli

  • 10 fette Salame

  • 10 fette Prosciutto cotto

  • Provola dolce q.b.

  • Passata di pomodoro condita con sale e origano q.b.

  • Mozzarella q.b

  • Sesamo q.b

  • Semi misti q.b

Procedimento

  • Impastare il tutto (a mano o in planetaria) fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo
    (Aggiungere il latte gradualmente)
    Dopodiché aggiungere lo strutto a temperatura ambiente morbido e infine il sale
    Riporre in contenitore oliato un ora circa (deve raddopiare)
  • Dopodiché dividere in pezzi da 80 gr e farcire a piacimento
  • Attendere il raddoppio (circa due ore) , dopodiché lucidare con uovo intero e latte ( in pari peso) cospargere di semi e andare in cottura
  • Cottura in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti a teglia fino a doratura

Video ricetta