Benvenuti oggi ho piacere di presentarvi la ricetta del mio pane striato , un effetto arrotolato che dona una consistenza quasi sfogliata al vostro pane e una crosta ancora più croccante, realizzato con licoli (lievito madre liquido ) con una lievItazione in giornata . Ideale da farcire come se fosse una baguette, se realizzati con un peso più piccolo possono diventare dei deliziosi grissini infarinati. Vediamo assieme gli ingredienti che ci occorrono per realizzarlo .
Filoncini di pane striati
Course: PaneDifficulty: FacileServings
8
PorzioniCooking time
40
minutesIngredienti
1 kg farina tipo 0 media forza
670/700 gr d’acqua ( dipende dal grado di assorbimento della vostra farina o se utilizzate o no il licoli)
220 gr licoli o 8 gr di lievito di birra fresco
20 gr sale
10 gr malto
Procedimento
- Rinfrescare il lievito e attendere il raddoppio
- Nel frattempo mescoliamo la farina e l’acqua e lasciamo in autolisi (riposo) tre ore circa giusto il tempo che il lievito sia pronto
- A questo punto uniamo il tutto in planetaria lasciando per ultimo il sale
- Impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ma non troppo tenace, una volta finito riporre sul banco di lavoro leggermente oliato e dopo 10 minuti fare un leggero giro di pieghe
- Formare una palla e Lasciare lievitare in contenitore infarinato fino al raddoppio ( per una lunga lievitazione al raddoppio possiamo riporre a 5 gradi in frigo da 10/18 ore )
- Dopodiché ribaltare su banco infarinato e dividere in 6/8 parti
- Lasciare da una a due ore ore su canovaccio infarinato
- Dopodiché tirare leggermente ogni pezzo e arrotolate su se stessi
- Andate adesso in cottura in forno statico a 250 35/40 minuti fino a doratura