Pan bauletto alla zucca soffice

Buongiorno oggi vi presento la mia personale ricetta del pan bauletto con la zucca . È la prima volta che lo realizzo e ne sono rimasta stupita, super soffice grazie alla presenza della zucca che lo rende morbido e umido al punto giusto .

È un impasto neutro adatto a farciture sia dolci che salate .
Ho utilizzato la varietà Delica che Grazie alla sua consistenza asciutta e alla dolcezza della sua polpa, la Zucca Delica può essere utilizzata in vari modi in cucina. Spesso viene utilizzata tutta o come ripieno per tortelli e cappellacci.

Dovevo assolutamente provare questo pan bauletto Avendo a disposizione una bella zucca stufata a forno “non condita” senza l’aggiunta di grassi o sale è perfetta per ottenere una purea bella asciutta e neutra da inserire in questo tipo di impasti oppure come crema per farcire delle bruschette o perché no anche arricchire un cremoso risotto.

la base di questa pasta brioche è ideale per realizzare dei piccoli paninetti tipo “buns” per i vostri buffet

Vediamo assieme cosa occorre per realizzarlo.

Pan bauletto alla zucca soffice

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: Lievitati salatiDifficulty: Facile
Porzioni

2

Stampi 25*10
Cooking time

40

minutes

Ingredienti

  • 500 gr farina tipo 0

  • 250 gr latte

  • 50 gr burro

  • 160 gr zucca cotta

  • 10 gr sale

  • 10 gr lievito di birra fresco

Procedimento

  • Iniziamo col cuocere la zucca 1 ora in forno statico a 180 gradi “intera con tutta la buccia” una volta cotta possiamo procedere con eliminare semi e buccia e a recuperare la polpa
  • Inserire in planetaria tutta la farina , la zucca il lievito e 200 gr di latte ed iniziamo ad impastare
  • Una volta creata una bella massa iniziamo ad inserire il sale e a filo gli altri 50 gr di latte una volta incordato inseriamo il burro
  • A fine impasto riporre in contenitore oliato fino al raddoppio
  • Una volta raddoppiato dividere in sei parti formando dei rotolini
  • Dopo 20 minuti stendere nuovamente i tre rotolini e riarrotolare
  • Formare due trecce da riporre nello stampo
  • Attendere il raddoppio
  • Lucidare con uovo e latte e cospargere di semini
  • Cottura in forno statico a 180 gradi circa 35/40 minuti
  • Tagliare una volta freddo e farcire a piacimento.