Pane rustico integrale

Salve oggi una ricetta semplice semplice ma dal risultato eccezionale, soprattutto in bontà. Un pane delizioso dal profumo e dal sapore unico grazie all’utilizzo di farine integrali e multicereali , realizzato semplicemente con lievito di birra è veramente alla portata di tutti, proprio per la sua semplicità di esecuzione. Vediamo assieme come realizzarlo.

Pane rustico integrale

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: PaneDifficulty: Facile
Porzioni

1

Pagnotta
Cooking time

1

hour 

Ingredienti

  • 500 gr di farina integrale e multicereali

  • 360 gr d’acqua

  • 3 gr lievito di birra fresco

  • 10 gr sale

Procedimento

  • Inserire in planetaria tutti gli ingredienti (tenendo per ultimo il sale) e impastare a bassa velocità fino a creare un impasto liscio
  • Riporre a lievitare un’ora in contrario oliato , dopodiché effettuo una leggera formatura, ripongo nel cestino di lievitazione infarinato e sposto in frigo per 10/12 ore a 5 gradi
  • Indomani (la pagnotta nel frattempo sarà raddoppiata) effettuo dei tagli e vado direttamente in cottura
    in forno statico a 250 gradi per i primi 20 minuti con vapore
    poi altri 20 minuti a 220 gradi (togliendo il vapore) e gli ultimi 20 minuti a 200 gradi.
    a fine cottura lascio altri 10 minuti in forno spento con sportello aperto