Come Essiccare il Lievito Madre

Oggi non vi presento una ricetta, ma il metodo più semplice e veloce per polverizzare ed essiccare il lievito madre . Perché dovremmo essiccarlo e polverizzarlo? Naturalmente per le pause medio/lunghe in cui per motivi di assenza o semplicemente perché non abbiamo modo di utilizzarlo . In questo stato di essiccazione il nostro lievito sarà come ibernato nell’attesa di essere rigenerato, è consigliabile non prolungare questa pausa per più di 10/12 mesi.
Più settimane o mesi il nostro lievito starà in standby più tempo ci vorrà per rimetterlo in forza quindi vi consiglio magari dopo 3/4 mesi massimo di riportarlo in vita e dopo qualche settimana di essiccarlo nuovamente per sicurezza ☺️ .
Vediamo come eseguire questa procedura e successivamente come rigenerarlo.

Come Polverizzare il Lievito Madre

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: Lievito madreDifficulty: Facile
Servings

1

Dose
Cooking timeminutes

Ingredienti

  • 100 gr di lievito madre maturo

  • 100 gr di farina

Procedimento

  • Versare in un mixer il nostro lievito madre
  • Aggiungere lo stesso peso di farina
  • Mixare il tutto fino ad ottenere una polvere fine
  • Versare il tutto su una leccarda coperta da carta da forno e lasciare essiccare a temperatura ambiente due giorni
  • Dopodiché versare in un barattolo e riporre in frigo per un massimo di 10/12 mesi
  • Rigenero
  • Per rigenerare il vostro lievito madre
    preleviamo 100 grammi di polvere e aggiungiamo 50 grammi d’acqua tiepida e impastiamo , lasciando il lievito a temperatura ambiente
  • L’indomani preleviamo 100 grammi e aggiungiamo 100 grammi di farina e 50 grammi d’acqua e impastiamo
  • Continuare cosi per almeno 4/7 giorni fino a quando il lievito raddoppia in circa 4/5 ore a 27 gradi