Pane a lievitazione naturale

Ricetta pane con licoli (lievito madre in coltura liquida) impasto no knead . Ormai il mio pane del cuore , dal sapore inconfondibile , crosta friabile e super croccante e mollica filante. Si mantiene bene anche nei giorni a seguire grazie all’utilizzo del lievito madre LI.CO.LI che aumenta di gran lunga lo shelf life dei panificati .

È veramente semplice realizzarlo ci vorrá semplicemente una ciotola e una spatola , vediamo assieme come realizzarlo.

Pane con licoli

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: PaneDifficulty: Media
Porzioni

2

Pagnotte
Cooking time

1

hour 

Ingredienti

  • 450 gr farina tipo 0 w300 (molino vigevano tramonti oro)

  • 50 gr farina integrale

  • 373 gr d’acqua

  • 100 gr di licoli al raddoppio oppure 2,5 gr di lievito di birra fresco

  • 10 gr sale

  • 5 gr malto

Procedimento

  • 3 ore di autolisi con tutta l’acqua (va mescolata grossolanamente tutta la farina e l’acqua della ricetta)
  • Nel frattempo il nostro licoli avrá raggiunto il raddoppio e possiamo aggiungerlo all’autolisi continuando a mescolare
  • Una volta incorporato faremo una piccola pausa di 30 minuti
  • Trascorso questo tempo possiamo aggiungere il sale e il malto aiutandoci se è il caso con due goccini d’acqua
  • Dopo un’ora possiamo iniziare con le pieghe in ciotola
    per tre volte ogni ora
  • Dopo il terzo giro di pieghe attendiamo il quasi raddoppio prima di dividere in due la massa
  • Al quasi raddoppio effettuiamo una leggera preforma con una pausa di 20/30 minuti circa,che ci aiuterá nella prossima fase
  • Effettuiamo la formatura del nostro pane
  • Riporre in cestino infarinato ( nel periodo estivo mettere subito in frigo) nella stagione più fresca attendere 30/40 minuti circa prima di riporre in frigo dalle 10/14 ore circa in base al tipo di farina che utilizzate
  • L’indomani Taglio e vado cottura in effeunosu refrattaria per 60 minuti (platea 250 cielo 200 )
    dopo 20 minuti tolgo il vapore a fine cottura lascio a spiffero altri 15 minuti

3 pensieri su “Pane a lievitazione naturale”

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