Ricetta pane con licoli (lievito madre in coltura liquida) impasto no knead . Ormai il mio pane del cuore , dal sapore inconfondibile , crosta friabile e super croccante e mollica filante. Si mantiene bene anche nei giorni a seguire grazie all’utilizzo del lievito madre LI.CO.LI che aumenta di gran lunga lo shelf life dei panificati .
È veramente semplice realizzarlo ci vorrá semplicemente una ciotola e una spatola , vediamo assieme come realizzarlo.
Pane con licoli
Course: PaneDifficulty: MediaPorzioni
2
PagnotteCooking time
1
hourIngredienti
450 gr farina tipo 0 w300 (molino vigevano tramonti oro)
50 gr farina integrale
373 gr d’acqua
100 gr di licoli al raddoppio oppure 2,5 gr di lievito di birra fresco
10 gr sale
5 gr malto
Procedimento
- 3 ore di autolisi con tutta l’acqua (va mescolata grossolanamente tutta la farina e l’acqua della ricetta)
- Nel frattempo il nostro licoli avrá raggiunto il raddoppio e possiamo aggiungerlo all’autolisi continuando a mescolare
- Una volta incorporato faremo una piccola pausa di 30 minuti
- Trascorso questo tempo possiamo aggiungere il sale e il malto aiutandoci se è il caso con due goccini d’acqua
- Dopo un’ora possiamo iniziare con le pieghe in ciotola
per tre volte ogni ora - Dopo il terzo giro di pieghe attendiamo il quasi raddoppio prima di dividere in due la massa
- Al quasi raddoppio effettuiamo una leggera preforma con una pausa di 20/30 minuti circa,che ci aiuterá nella prossima fase
- Effettuiamo la formatura del nostro pane
- Riporre in cestino infarinato ( nel periodo estivo mettere subito in frigo) nella stagione più fresca attendere 30/40 minuti circa prima di riporre in frigo dalle 10/14 ore circa in base al tipo di farina che utilizzate
- L’indomani Taglio e vado cottura in effeunosu refrattaria per 60 minuti (platea 250 cielo 200 )
dopo 20 minuti tolgo il vapore a fine cottura lascio a spiffero altri 15 minuti
Ho il lievito madre solido. Quanto devo metterme e quanta acqua?
Stessa dose
Certamente