Pane buono e genuino in poche ore? Certo che è possibile, basteranno poche ore e un po’ di manualità ed il gioco è fatto 😉
Il mio pane di oggi è 100% semola 🌾 con ldbf pronto in circa 6 ore super saporito e croccante come il nostro pane siciliano , ideale per bruschette e scarpette 😃
Ingredienti
500 gr di semola di grano duro
330/350 gr d’acqua
4 gr di lievito di birra fresco oppure 100 gr di lievito madre
10 gr sale
10 gr miele
20 gr olio d’oliva
Procedimento
- Sciogliere il lievito in un pochino dell’acqua del totale
Prendere una ciotola grande e versare tutta la farina e quasi tutta l’acqua mescolando con le mani o con una spatola, aggiungiamo anche il lievito sciolto, il miele e la restante acqua
Fino a farla assorbire quasi tutta
Dopodiché aggiungete anche il sale e infine l’olio d’oliva per chiudere l’impasto. - Formare un panetto liscio e omogeneo
Riporre in un contenitore oliato fino al raddoppio
Circa tre ore nel mio caso a 25° a temperatura ambiente. - Adesso è il momento di sgonfiare leggermente l’impasto delicatamente dividere in due parti e formare due trecce, e riponiamo nei cestini di lievitazione infarinati o su carta da forno
- E attendiamo almeno un ora prima di andare in cottura (coperta) devono raddoppiare
- Ribaltiamo su carta da forno e andiamo in cottura per circa 30/40 minuti in forno statico
Inizialmente a 250° a scalare in tre step fino a 200° - Io ho cotto in forno Effeuno 250 platea e 200 cielo con vapore per circa 40/50 minuti ( dopo i primi 20 minuti ho tolto il vapore e scalato leggermente la temperatura della platea) in questo caso ho utilizzato la piastra in terracotta fiesolia.rte che ha raggiunto i 250 gradi in circa 15/20 minuti