Ciambella di pan brioche

Oggi ricetta golosa un Pan-brioche NUVOLA super soffice.

Una bontĂ  filante di morbidezza e dolcezza
Due forme una con cioccolato 🍫 l’altra farcita con crema all’arancia 🍊 si sciolgono letteralmente in bocca. Io adoro farcirle con creme e frutta fresca ma sono buonissime anche senza niente all’interno.

vediamo assieme cosa occorre per realizzarla.


Ingredienti

  • 300 gr Farina 0 (13gr proteine)

  • 200 gr Farina 00 (12 gr proteine w 350)

  • 100 gr Lievito madre solido al raddoppio (8 gr di lievito di birra fresco)

  • 250 gr acqua

  • 14 gr Miele

  • 100 g Zucchero

  • 1 Uovo intero

  • 100 gr Burro morbido bavarese

  • 10 gr Sale

  • 5 gr pasta di vaniglia (oppure una bustina di vaniglina)

  • Farcitura
  • 1 tuorlo e latte q.b(per spennellare prima della cottura)

  • Zuccherini lamelle di mandorle e codette di cioccolato a piacimento per decorare

  • Crema pasticcera all’arancia q.b.

  • Crema alle nocciole q.b

Procedimento :
•Rinfrescare il lievito madre una volta raggiunto il raddoppio.
•Nel frattempo sciogliere lo zucchero in acqua tiepida e far raffreddare bene (casomai riporre in frigo)
•Pesare il burro e farlo ammorbidire a temperatura ambiente

•Una volta raddoppiato il lievito Aggiungere a fettine di un cm in planetaria assieme a tutta la farina e l’acqua zuccherata ed iniziare ad impastare a velocitĂ  medio bassa con il gancio a foglia

•Piano piano a filo aggiungiamo l’uovo (da frigo e sbattuto in precedenza)
Aggiungere lentamente solo una volta che le pareti saranno bel asciutte..

•Fare la prova velo e se risulta incordato mettere il gancio ad uncino
Ed iniziamo ad aggiungere il sale tutto assieme ed il burro morbido a piĂą riprese
Se è il caso effettuare piĂą volte il fermo macchina per pulire la ciotola e ribaltare l’impasto
•Aumentare leggermente la velocità e aggiungere anche il miele con la vaniglia fino ad incordare
•Le pareti devono risultare pulite deve fare il velo e rimanere aggrappato al gancio senza strapparsi.
•Lasciamo l’impasto sul banco di lavoro imburrato per circa 5 minuti
Facciamo un leggero giro di pieghe e pirliamo l’impasto
•Riporre in contenitore imburrato coperto a temperatura ambiente fino al raddoppio
(io una volta partita la lievitazione ho riposto in frigo fino all’indomani mattina alle 8)
•L’indomani fare acclimatare l’impasto fino a raggiungere il raddoppio a temperatura ambiente
•Dopodiché effettuare la laminazione
•Ho diviso in due l’impasto per creare due ciambelle
•Dopo la laminazione lasciare coperto sul banco di lavoro ogni panetto un ora, poi effettuare la formatura riporre in un contenitore e attendere il raddoppio a 25/27 gradi


•In circa due tre ore sarà raddoppiato in base alla forza del vostro lievito.

•Andare in cottura in forno statico a 180° per 30/35 minuti fino a doratura

•Fare la prova stecco


BONTÀ PURA ❤️❤️❤️❤️

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