Ricetta Calzoni a forno senza Lattosio

Buongiorno oggi ho il piacere di presentarvi la mia ricetta dei calzoni o ”rustici” senza lattosio o derivati del latte e nemmeno uova . Pasta brioche Soffice grazie all’olio d’oliva e al latte vegetale. Perfetti per chi ha delle intolleranze al latte o alle uova . Si possono realizzare sia grandi che mignon , sono ideali per le merende di grandi e piccini , perfetti per i buffet dei compleanni e feste. Sono molto semplici da realizzare grazie a pochi ingredienti freschi e genuini.

Si possono realizzarli in anticipo e scaldarli al momento giusto, oppure congelarli e farli acclimatare qualche ora prima.

I miei sono farciti con passata di pomodoro e prosciutto cotto senza lattosio, ma potete realizzarli con qualsiasi farcia per la base è neutra.

Vediamo assieme come è semplice realizzarli ;

di seguito vi lascio la ricetta con dosi e procedimento.

Ricetta Calzoni senza lattossio soffici

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: Lievitati Salati, Ricetta rusticiCuisine: Cucina italianaDifficulty: Facile
Porzioni

12

Pezzi
Tempo preparazione

1

hour 
Tempo cottura

25

minutes
Total time

1

hour 

10

minutes

Ingredienti

  • 450 gr di farina tipo0

  • 140 gr d’acqua

  • 140 gr latte di soia (oppure : latte intero o tutta acqua)

  • 8 gr miele

  • 10 gr lievito di birra fresco o 3 gr di lievito di birra secco (5 grammi per una lievitazione in frigo di 12 ore)

  • 50 gr d’olio d’oliva

  • 9 gr sale

  • Farcitura
  • Passata di pomodoro precedentemente cotta con cipolla e origano

  • Prosciutto cotto senza lattosio

Procedimento

  • Sciogliere il lievito nell’acqua
  • Inserire il resto degli ingredienti nella planetaria lasciando per ultimo il sale e l’olio
  • Una volta incordato l’impasto lo possiamo riporre in contenitore oliato fino al raddoppio (possiamo dimezzare il lievito e riporre in frigo fino all’indomani)
  • Una volta raggiunto il raddoppio dividere in 12 porzioni circa
  • Stendere con il mattarello formando un rettangolo
  • Farcire a piacimento nella parte alta del rettangolo, fare dei tagli nella restante parte e arrotolare
  • Riporre in teglia con carta da forno e attendere il raddoppio
  • Una volta raggiunto il raddoppio spennellare con latte di soia e un pó di passata , cospargere poi con un pó di sesamo e origano
  • Andare a questo punto in cottura
    in forno statico a 200 gradi fino a doratura

Note

  • Dimezzare il lievito per una lunga lievitazione.
  • Una volta freddi potete congelarli e o riporre in busta ermetica

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