Pane Ciabatta leggero come una nuvola Ricetta del maestro giorilli impasto indiretto Biga con farina di semola
Prossima volta doppia dose!
Sono finite al volo per quanto erano buone
Cotte su pietra fiesoli che dona una croccantezza unica come se fossero cotte nel forno a legna
Ciabatte con biga
Course: Ricetta paneDifficulty: FacilePorzioni
10
CiabatteCooking time
40
minutesIngredienti biga (preparata 18/20 ore prima tenuta a 16 gradi)
250 gr farina w300/350 tipo 00/0
250 gr semola
250 gr acqua fredda
5 gr lievito di birra fresco
- RINFRESCO
50 gr semola
135 gr d’acqua a temperatura ambiente
1 gr lievito di birra fresco
2,7 gr di malto
11 gr sale
Procedimento biga
- Impastare grossolanamente stando attenti a non lasciare residui di farina , riporre in contenitore basso e largo non ermetico e lasciare maturare
- L’indomani Inserire planetaria biga farina malto e acqua lasciando da parte il 20 % che andrà aggiunto dopo il sale a filo
- Riporre in contenitore oliato rettangolare 40 minuti
Poi ribaltare su piano infarinato dividere in pezzi e riporre nei teli con la parte tagliata verso l’alto - Dopo 35/40 minuti ribaltare e allungare delicatamente e andare in cottura in forno statico 250/240 con vapore 35/40 minuti ( dipende dalle pezzature e dal forno) dopo 20 minuti togliere il vapore 😉 buon appetito 😋
Video ricetta
Note
- Ricetta tratta dal libro panificando
Biga