Ciabattine integrali

Buongiorno oggi ho il piacere di presentarvi una ricetta semplice ma che da sempre tante soddisfazioni. Ciabattine integrali con lievito madre liquido licoli , super leggere e croccanti . È un tipologia di pane molto idratato rispetto ad altri tipi pane. Per questo è un pane molto morbido perfetto per gli spuntini e da farcire con qualsiasi cosa . Mio figlio le adora con un filo d’olio la merenda più genuina del mondo ☺️. Vediamo assieme come realizzare, saranno pronte in circa 7/9 ore.

Ciabattine integrali

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: PaneDifficulty: Facile
Servings

25

Ciabatte da 60 grammi
Cooking time

30

minutes

Dosi per circa 20/25 ciabattine da 50/60 grammi

Ingredienti

  • 1 kg di farina integrale

  • 800 gr d’acqua

  • 200 gr licoli o lievito madre solido oppure 6 gr di lievito di birra fresco

  • 20 grammi sale

  • 10 gr malto

Procedimento

  • Rinfrescare il licoli e attendere il raddoppio o il triplo in 4 ore
  • Nel frattempo mettere in autolisi tutta la farina con 700 gr d’acqua
  • Una volta che il lievito è maturo aggiungere all’autolisi e 50 grammi d’acqua ed incordare
  • Una volta incordato aggiungere il sale il malto e a filo la rimanente acqua
  • Una volta incordato riporre in contenitore basso e largo oliato fino al raddoppio ( se occorre effettuare dopo un ora un giro di pieghe)
  • Al raddoppio (i tempi variano dalla forza del lievito e dalle temperature) ribaltare su semola abbondante e dividere nelle pezzature desiderate
  • Riporre i pezzi su carta da forno e nel frattempo portare a temperatura il forno 250 gradi
  • Andare in cottura per circa 30 minuti