Buongiorno oggi ho il piacere di presentarvi una ricetta semplice ma che da sempre tante soddisfazioni. Ciabattine integrali con lievito madre liquido licoli , super leggere e croccanti . È un tipologia di pane molto idratato rispetto ad altri tipi pane. Per questo è un pane molto morbido perfetto per gli spuntini e da farcire con qualsiasi cosa . Mio figlio le adora con un filo d’olio la merenda più genuina del mondo ☺️. Vediamo assieme come realizzare, saranno pronte in circa 7/9 ore.
Ciabattine integrali
Course: PaneDifficulty: FacileServings
25
Ciabatte da 60 grammiCooking time
30
minutesDosi per circa 20/25 ciabattine da 50/60 grammi
Ingredienti
1 kg di farina integrale
800 gr d’acqua
200 gr licoli o lievito madre solido oppure 6 gr di lievito di birra fresco
20 grammi sale
10 gr malto
Procedimento
- Rinfrescare il licoli e attendere il raddoppio o il triplo in 4 ore
- Nel frattempo mettere in autolisi tutta la farina con 700 gr d’acqua
- Una volta che il lievito è maturo aggiungere all’autolisi e 50 grammi d’acqua ed incordare
- Una volta incordato aggiungere il sale il malto e a filo la rimanente acqua
- Una volta incordato riporre in contenitore basso e largo oliato fino al raddoppio ( se occorre effettuare dopo un ora un giro di pieghe)
- Al raddoppio (i tempi variano dalla forza del lievito e dalle temperature) ribaltare su semola abbondante e dividere nelle pezzature desiderate
- Riporre i pezzi su carta da forno e nel frattempo portare a temperatura il forno 250 gradi
- Andare in cottura per circa 30 minuti