Salve oggi vi presento una focaccia lievitata in teglia che si crede una nuvola .
Il segreto sta nella poolish un preimpasto che ultimamente sto rivalutando, mi sta dando tante soddisfazioni, soprattutto quando vado di fretta ;
La poolish è un metodo indiretto di panificazione , una biga liquida ottenuta miscelando acqua, farina e lievito in proporzioni tali che esso risulti molto idratato. La percentuale di lievito dipende dal numero delle ore di lievitazione che abbiamo a disposizione.
Questa focaccia è stata realizzata in circa 6 ore circa (con 25/27 gradi di temperatura).
vi lascio le dosi per una teglia 30*40 cm medio alta .
Vediamo assieme come realizzarla .
Focaccia con poolish
Course: Pizza in tegliaDifficulty: Facile1
Teglia 30*4020
minutesIngredienti poolish
250 gr di farina w350 (forte)
250 gr d’acqua
4,3 gr di lievito di birra fresco
- RINFRESCO POOLISH
125 gr di farina 0 w280/300
125 gr di farina multicereali
100/130 gr d’acqua (dipende dal grado di assorbimento della vostra farina)
10 gr sale
20 gr d’olio d’oliva
Procedimento poolish
- Mescolare grossolanamente gli ingredienti per la poolish coprire con pellicola forata
- Dopo circa tre ore ( deve iniziare a collassare al centro) possiamo procedere col rinfresco
- Unire alla poolish il resto degli ingredienti in planetaria tenendo per ultimo sale e olio
- Una volta incordato perfettamente l’ impastato metto il panetto 40 minuti sul banco di lavoro coperto con una ciotola
- dopodiché sposto l’impasto su teglia oliata fino al raddoppio ( ogni 30 minuti circa stendo delicatamente fino a coprire l’intera teglia)
- Prima della cottura (una volta raggiunto il raddoppio in circa tre ore) cospargere d’olio , condire a piacimento ed effettuare le fossette ;
dopodiché spostare sulla base del forno per 10 minuti e altri 5 nella parte alta 270 gradi in forno statico
*io ho cotto in forno effeuno 250 platea e 200 cielo per 20 minuti su teglia in ferro blu.