Focaccia alveolata con poolish

Salve oggi vi presento una focaccia lievitata in teglia che si crede una nuvola .
Il segreto sta nella poolish un preimpasto che ultimamente sto rivalutando, mi sta dando tante soddisfazioni, soprattutto quando vado di fretta ;

La poolish è un metodo indiretto di panificazione , una biga liquida ottenuta miscelando acqua, farina e lievito in proporzioni tali che esso risulti molto idratato. La percentuale di lievito dipende dal numero delle ore di lievitazione che abbiamo a disposizione.

Questa focaccia è stata realizzata in circa 6 ore circa (con 25/27 gradi di temperatura).

vi lascio le dosi per una teglia 30*40 cm medio alta .

Vediamo assieme come realizzarla .

Focaccia con poolish

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: Pizza in tegliaDifficulty: Facile
Servings

1

Teglia 30*40
Cooking time

20

minutes

Ingredienti poolish

  • 250 gr di farina w350 (forte)

  • 250 gr d’acqua

  • 4,3 gr di lievito di birra fresco

  • RINFRESCO POOLISH
  • 125 gr di farina 0 w280/300

  • 125 gr di farina multicereali

  • 100/130 gr d’acqua (dipende dal grado di assorbimento della vostra farina)

  • 10 gr sale

  • 20 gr d’olio d’oliva

Procedimento poolish

  • Mescolare grossolanamente gli ingredienti per la poolish coprire con pellicola forata
  • Dopo circa tre ore ( deve iniziare a collassare al centro) possiamo procedere col rinfresco
  • Unire alla poolish il resto degli ingredienti in planetaria tenendo per ultimo sale e olio
  • Una volta incordato perfettamente l’ impastato metto il panetto 40 minuti sul banco di lavoro coperto con una ciotola
  • dopodiché sposto l’impasto su teglia oliata fino al raddoppio ( ogni 30 minuti circa stendo delicatamente fino a coprire l’intera teglia)
  • Prima della cottura (una volta raggiunto il raddoppio in circa tre ore) cospargere d’olio , condire a piacimento ed effettuare le fossette ;
    dopodiché spostare sulla base del forno per 10 minuti e altri 5 nella parte alta 270 gradi in forno statico
    *io ho cotto in forno effeuno 250 platea e 200 cielo per 20 minuti su teglia in ferro blu.

Video ricetta