Buongiorno oggi vi presento la mia personale ricetta del pan bauletto con la zucca . È la prima volta che lo realizzo e ne sono rimasta stupita, super soffice grazie alla presenza della zucca che lo rende morbido e umido al punto giusto .
È un impasto neutro adatto a farciture sia dolci che salate .
Ho utilizzato la varietà Delica che Grazie alla sua consistenza asciutta e alla dolcezza della sua polpa, la Zucca Delica può essere utilizzata in vari modi in cucina. Spesso viene utilizzata tutta o come ripieno per tortelli e cappellacci.
Dovevo assolutamente provare questo pan bauletto Avendo a disposizione una bella zucca stufata a forno “non condita” senza l’aggiunta di grassi o sale è perfetta per ottenere una purea bella asciutta e neutra da inserire in questo tipo di impasti oppure come crema per farcire delle bruschette o perché no anche arricchire un cremoso risotto.
la base di questa pasta brioche è ideale per realizzare dei piccoli paninetti tipo “buns” per i vostri buffet
Vediamo assieme cosa occorre per realizzarlo.
Pan bauletto alla zucca soffice
Course: Lievitati salatiDifficulty: Facile2
Stampi 25*1040
minutesIngredienti
500 gr farina tipo 0
250 gr latte
50 gr burro
160 gr zucca cotta
10 gr sale
10 gr lievito di birra fresco
Procedimento
- Iniziamo col cuocere la zucca 1 ora in forno statico a 180 gradi “intera con tutta la buccia” una volta cotta possiamo procedere con eliminare semi e buccia e a recuperare la polpa
- Inserire in planetaria tutta la farina , la zucca il lievito e 200 gr di latte ed iniziamo ad impastare
- Una volta creata una bella massa iniziamo ad inserire il sale e a filo gli altri 50 gr di latte una volta incordato inseriamo il burro
- A fine impasto riporre in contenitore oliato fino al raddoppio
- Una volta raddoppiato dividere in sei parti formando dei rotolini
- Dopo 20 minuti stendere nuovamente i tre rotolini e riarrotolare
- Formare due trecce da riporre nello stampo
- Attendere il raddoppio
- Lucidare con uovo e latte e cospargere di semini
- Cottura in forno statico a 180 gradi circa 35/40 minuti
- Tagliare una volta freddo e farcire a piacimento.