Salve oggi ho il piacere di presentarvi la mia personale versione delle mantovane . Un pane leggero e croccante allo stesso tempo, con una mollica super soffice e sfogliata e una crosta leggera e fragrante grazie all’utilizzo dello strutto nell’impasto e alla bassa idratazione. È definito un pane a pasta dura proprio perché contiene poca acqua, è possibile impastare anche a mano, sarà veramente molto semplice, ciò che lo rende sfogliato è l’uso del mattarello per cilindrare una sfoglia sottile che renderà la mollica super leggera e compatta senza alveoli. La mia versione è aromatizzata al miele e con farina di tipo 1 che gli dona un sapore ancora più rustico. Questo è stato realizzato in poche ore ma potete dimezzare il lievito e aumentare le ore di lievitazione. Vediamo assieme com’è semplice realizzarlo.
Pane a pasta dura Mantovano
Course: PaneDifficulty: Facile3
Pani40
minutesIngredienti
1 kg di farina tipo 1
550 gr d’acqua
50 gr strutto
10 gr lievito di birra fresco (oppure 200 gr di lievito madre aggiungendo 20 grammi di acqua)
20 gr sale
15 gr miele
Procedimento
- Impastare il tutto in una ciotola o in planetaria tenendo per ultimo il sale
- lasciare lievitare un’ora in ciotola oliata
- Dopodiché dividere in tre parti e formare tre panetti
- Dopo 20 minuti stendere con il mattarello ogni pezzo e chiudere a libro
- Dopo 30 minuti stendere nuovamente con il matterello e formare tre rotoli
- Riporre i rotoli su carta da forno e una volta raggiunto il quasi raddoppio in circa un’ora possiamo andare in cottura incidendo la superficie poco prima di andare in forno a 220 gradi per circa 30/35 minuti