Pane a pasta dura Mantovano

Salve oggi ho il piacere di presentarvi la mia personale versione delle mantovane . Un pane leggero e croccante allo stesso tempo, con una mollica super soffice e sfogliata e una crosta leggera e fragrante grazie all’utilizzo dello strutto nell’impasto e alla bassa idratazione. È definito un pane a pasta dura proprio perché contiene poca acqua, è possibile impastare anche a mano, sarà veramente molto semplice, ciò che lo rende sfogliato è l’uso del mattarello per cilindrare una sfoglia sottile che renderà la mollica super leggera e compatta senza alveoli. La mia versione è aromatizzata al miele e con farina di tipo 1 che gli dona un sapore ancora più rustico. Questo è stato realizzato in poche ore ma potete dimezzare il lievito e aumentare le ore di lievitazione. Vediamo assieme com’è semplice realizzarlo.

Pane a pasta dura Mantovano

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: PaneDifficulty: Facile
Servings

3

Pani
Cooking time

40

minutes

Ingredienti

  • 1 kg di farina tipo 1

  • 550 gr d’acqua

  • 50 gr strutto

  • 10 gr lievito di birra fresco (oppure 200 gr di lievito madre aggiungendo 20 grammi di acqua)

  • 20 gr sale

  • 15 gr miele

Procedimento

  • Impastare il tutto in una ciotola o in planetaria tenendo per ultimo il sale
  • lasciare lievitare un’ora in ciotola oliata
  • Dopodiché dividere in tre parti e formare tre panetti
  • Dopo 20 minuti stendere con il mattarello ogni pezzo e chiudere a libro
  • Dopo 30 minuti stendere nuovamente con il matterello e formare tre rotoli
  • Riporre i rotoli su carta da forno e una volta raggiunto il quasi raddoppio in circa un’ora possiamo andare in cottura incidendo la superficie poco prima di andare in forno a 220 gradi per circa 30/35 minuti