Pane con biga

Buongiorno oggi ho il piacere di condividere con voi la ricetta del pane più leggero che abbia mai fatto. Realizzato con una biga classica al 50% che gli dona un profumo e una croccantezza unica . Perfetto per chi non ha il lievito madre ma vuole comunque realizzare un pane leggero e digeribile.
Cotte su piastra cotte in forno domestico su piastra in terra cotta fiesoli , sono super friabili e croccanti .
La Biga fatta maturare 20 ore a 18 gradi che dona un profumo e una mollica soffice e delicata.

Per trovare la temperatura esatta dell’acqua per realizzare la biga fate questo piccolo calcolo :

55 meno temperatura farina , meno temperatura ambiente

il risultato sarà la temperatura ideale da utilizzare per la vostra biga

Pane con biga

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: PaneDifficulty: Media
Servings

5

Porzioni
Cooking time

50

minutes

Ingredienti biga

  • 500 grFarina di forza (W>300/350)

  • 220 Acqua: 44% del peso della farina

  • 5 gr lievito di birra fresco : 1% del peso della Farina

  • RINFRESCO
  • 500 grammi di farina io ho utilizzato 350 gr di tipo 0 medio forte

  • 445gr Acqua (totale 67 idro)

  • 20 gr di sale

  • 1 gr di lievito di birra fresco

  • 10 gr di malto

Procedimento biga

  • Mescolare il tutto grossolanamente coprire con pellicola forata e lasciare a 16/18 gradi per 18/20 ore
  • RINFRESCO BIGA
  • L’indomani rinfrescare la biga
  • ho inserito nell’impastatrice prima la biga con 20 gr d’acqua una volta formata una bella maglia , ho inserito la farina e gradualmente l’acqua, il malto e una volta assorbita quasi tutta l’acqua inserire anche il sale
  • ultimo filo d’acqua a goccia incordare e riporre in contenitore a puntare 1 ora a temperatura ambiente.
  • Dopodiché dividere in 5 parti , fare una leggera preforma e dopo 15 minuti formare i filoncini , che lieviteranno circa un ora e mezza su canovaccio infarinato.
  • Cottura in forno statico su piastra #fiesolia.rte in terracotta a 250 gradi per 45 minuti ( con vapore per i primi 20 minuti) .

Video ricetta

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