Buongiorno oggi ho il piacere di condividere con voi la ricetta del pane più leggero che abbia mai fatto. Realizzato con una biga classica al 50% che gli dona un profumo e una croccantezza unica . Perfetto per chi non ha il lievito madre ma vuole comunque realizzare un pane leggero e digeribile.
Cotte su piastra cotte in forno domestico su piastra in terra cotta fiesoli , sono super friabili e croccanti .
La Biga fatta maturare 20 ore a 18 gradi che dona un profumo e una mollica soffice e delicata.
Per trovare la temperatura esatta dell’acqua per realizzare la biga fate questo piccolo calcolo :
55 meno temperatura farina , meno temperatura ambiente
il risultato sarà la temperatura ideale da utilizzare per la vostra biga
Pane con biga
Course: PaneDifficulty: Media5
Porzioni50
minutesIngredienti biga
500 grFarina di forza (W>300/350)
220 Acqua: 44% del peso della farina
5 gr lievito di birra fresco : 1% del peso della Farina
- RINFRESCO
500 grammi di farina io ho utilizzato 350 gr di tipo 0 medio forte
445gr Acqua (totale 67 idro)
20 gr di sale
1 gr di lievito di birra fresco
10 gr di malto
Procedimento biga
- Mescolare il tutto grossolanamente coprire con pellicola forata e lasciare a 16/18 gradi per 18/20 ore
- RINFRESCO BIGA
- L’indomani rinfrescare la biga
- ho inserito nell’impastatrice prima la biga con 20 gr d’acqua una volta formata una bella maglia , ho inserito la farina e gradualmente l’acqua, il malto e una volta assorbita quasi tutta l’acqua inserire anche il sale
- ultimo filo d’acqua a goccia incordare e riporre in contenitore a puntare 1 ora a temperatura ambiente.
- Dopodiché dividere in 5 parti , fare una leggera preforma e dopo 15 minuti formare i filoncini , che lieviteranno circa un ora e mezza su canovaccio infarinato.
- Cottura in forno statico su piastra #fiesolia.rte in terracotta a 250 gradi per 45 minuti ( con vapore per i primi 20 minuti) .