Salve cosa c’è di più buono di un buon pane caldo , croccante e profumato, se con lievito madre con una lunga lievitazione ancor meglio ☺️. Il mio pane di oggi in questa ricetta è con semola di grano duro e lievito madre solido che lo renderà ancora più digeribile e duraturo nei giorni a seguire, cosa a cui non siamo più abituati comprando il pane in panificio “non in tutti fortunatamente “ , si compra il pane ed entro sera diventa duro come un mattone, cosa che non succede col pane lievitato naturalmente e lentamente.
Grazie al lievito madre il pane racchiuderà in se delle caratteristiche organolettiche che lo renderanno unico , per sapore e consistenza. Vediamo assieme come realizzarlo.
Pane con lievito madre solido
Course: Lievito madre, PaneDifficulty: Media2
Pagnotte da 450 grammi1
hourDosi per due pagnotte da circa 450 grammi
Ingredienti
500 gr semola di grano duro (o altre tipologie di farina)
400 gr d’acqua
100 gr lievito madre al raddoppio o licoli
10 grammi sale
Procedimento
- Rinfrescare il lievito e attendere il raddoppio
- Nel frattempo mettere in autolisi la farina e l’acqua della ricetta
- Una volta che il lievito è maturo aggiungerlo all’autolisi ad impasto quasi incordato inserire il sale e chiudere il panetto ben liscio
- Riporre l’impasto in contenitore oliato dando dei giri di pieghe dopo un’ora
- Attendere il raddoppio, dopodiché spezzare ed effettuare una leggera preforma
- Dopo 30 minuti formare e riporre nei cestini di lievitazione
- Riporre in frigo dalle 13/24 ore
- Trascorso il tempo di maturazione
togliere dal frigo , effettuare il taglio e andare subito in cottura. - Cottura in forno statico per 60 minuti
- I primi 20 minuti col vapore a 250
- Poi abbassare a 220 e togliere il vapore
- Gli ultimi 20 minuti scendere ancora di temperatura 200 gradi fino a completare la cottura
- Trascorsi i 60 minuti spegnere e lasciare lo sportello socchiuso per altri 10 minuti