Pane con lievito madre

Salve cosa c’è di più buono di un buon pane caldo , croccante e profumato, se con lievito madre con una lunga lievitazione ancor meglio ☺️. Il mio pane di oggi in questa ricetta è con semola di grano duro e lievito madre solido che lo renderà ancora più digeribile e duraturo nei giorni a seguire, cosa a cui non siamo più abituati comprando il pane in panificio “non in tutti fortunatamente “ , si compra il pane ed entro sera diventa duro come un mattone, cosa che non succede col pane lievitato naturalmente e lentamente.

Grazie al lievito madre il pane racchiuderà in se delle caratteristiche organolettiche che lo renderanno unico , per sapore e consistenza. Vediamo assieme come realizzarlo.

Pane con lievito madre solido

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: Lievito madre, PaneDifficulty: Media
Servings

2

Pagnotte da 450 grammi
Cooking time

1

hour 

Dosi per due pagnotte da circa 450 grammi

Ingredienti

  • 500 gr semola di grano duro (o altre tipologie di farina)

  • 400 gr d’acqua

  • 100 gr lievito madre al raddoppio o licoli

  • 10 grammi sale

Procedimento

  • Rinfrescare il lievito e attendere il raddoppio
  • Nel frattempo mettere in autolisi la farina e l’acqua della ricetta
  • Una volta che il lievito è maturo aggiungerlo all’autolisi ad impasto quasi incordato inserire il sale e chiudere il panetto ben liscio
  • Riporre l’impasto in contenitore oliato dando dei giri di pieghe dopo un’ora
  • Attendere il raddoppio, dopodiché spezzare ed effettuare una leggera preforma
  • Dopo 30 minuti formare e riporre nei cestini di lievitazione
  • Riporre in frigo dalle 13/24 ore
  • Trascorso il tempo di maturazione
    togliere dal frigo , effettuare il taglio e andare subito in cottura.
  • Cottura in forno statico per 60 minuti
  • I primi 20 minuti col vapore a 250
  • Poi abbassare a 220 e togliere il vapore
  • Gli ultimi 20 minuti scendere ancora di temperatura 200 gradi fino a completare la cottura
  • Trascorsi i 60 minuti spegnere e lasciare lo sportello socchiuso per altri 10 minuti