Ricetta Pizza contemporanea

Buongiorno oggi vi presento un’altra ricetta di pizza contemporanea , qui ho aumentato leggermente l’idratazione mantenendo comunque un gusto intenso e una scioglievolezza unica , grazie a un preimpasto chiamato biga di cui ho parlato già nell’articolo della pizza in teglia ; anche qui l’ho utilizzato al 100% ma invece di un mantenimento a freddo ho optato per una gestione a caldo in cantina a 17/18 gradi ; Per un risultato ottimale in fase di cottura è importante la gestione della temperatura del forno che dovrà essere leggermente più bassa e i tempi leggermente più lunghi , cosi da garantire una completa cottura del nostro impasto, che contenendo più acqua rispetto a una classica napoletana necessita di una cottura più dolce.
Le dosi sono per 6 panetti da 280 gr

Pizza contemporanea

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: Pizza napoletanaDifficulty: Media
Servings

6

Panetti da 280gr
Cooking time

1

minute

Ingredienti biga

  • 944 gr farina w300/350

  • 415 gr d’acqua

  • 9,4 gr lievito di birra fresco

  • Rinfresco
  • 293 gr d’acqua

  • 5 gr malto

  • 28 gr sale

Procedimento biga

  • Ore 19:30 impasto in 3 minuti circa nella spirale la biga
    (calcolo temperatura acqua : 55-t.a.-t.f.=temperatura acqua)
    -prima aggiungo parte dell’acqua in cui ho sciolto il lievito
    -aggiungo la farina
    -e gradualmente la rimanente acqua
    -impasto in prima velocità senza formare la maglia chiusura biga a 21 gradi
    -ripongo spezzettando in contenitore rettangolare coperto con pellicola forata
    -maturazione in cantina a 17/18 gradi fino alle 12:00
  • RINFRESCO Biga
  • L’indomani troverò la biga matura e posso procedere al rinfresco
  • Inserisco nell’impastatrice la biga il malto e circa la metà dell’acqua e porto ad una leggera incordatura
  • Dopodiché aggiungo il sale e lentamente a filo la rimanente acqua e incordo l’impasto
  • Ripongo in contenitore a puntare circa 40 minuti dopodiché effettuo lo staglio dei panetti
  • Dopo circa 4/5 ore di appretto ( le tempistiche possono variare) posso stendere e andare in cottura
  • Circa 70 secondi in effeuno a camera alta su piastra fiesoli 400 platea 490 cielo