Pizza in pala 100% semola

Buongiorno ricetta pala/focaccia 😋, di una bontà unica. Perfetta da gustare bianca o come base per pizza da condire 😋
💯%semola 🌾 80 idro💦

❌niente biga o poolish
❌non 24/48/70 ore di lievitazione 🕰
❌no pieghe
❌nessuna farina tecnica 👩‍🔬
❌no lievito madre

Solo un impasto “diretto” in giornata pronto in 6️⃣ ore ☺️ , per quando apri la dispensa ti vien voglia di una buona pizza ma hai poco tempo a disposizione 😉

Pizza in pala 100% semola

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: PizzaDifficulty: Facile
Servings

3

Pale da 320 gr
Cooking time

10

minutes

Ingredienti

  • 500 gr di semola di grano duro (adatta a pane e pizza non per pasta fresca)

  • 400 gr d’acqua a temperatura ambiente

  • 7 gr di lievito di birra fresco

  • 10 gr sale

  • 20 gr d’olio d’oliva

  • 5 gr di malto (Il malto nei prodotti da forno è utilizzato migliorare la lievitazione e dona al prodotto finale un colore più ambrato ) per chi non lo avesse a disposizione utilizzare 5 gr di miele oppure niente

Procedimento

  • Ore 12:30
    impasto in planetaria inserendo tutta la farina , acqua, malto e lievito . Giro a media velocità fino a completo assorbimento dopodiché inserisco il sale e a filo l’olio fino ad ottenere un impasto elastico che non si strappa tirando e che sia ben elastico.
  • formo una palla infarino la superficie e il contenitore e lascio a “puntare” ( lievitare) a temperatura ambiente di 21 gradi per un ora dopodiché sposto in frigo fino alle 15:30 (la massa nel frattempo avrà raggiunto il raddoppio, se così non fosse attendere fuori dal frigo il tempo necessario)
  • a questo punto tolto dal frigo divido in due e formo i panetti che staranno in “appretto” (lievitare) tre ore a temperatura ambiente, dovranno raggiungere il raddoppio (se così non fosse attendere a temperatura ambiente il tempo necessario,oppure riporre in frigo fino a un ora prima della cottura)
  • stesura su semola abbondante (come si vede nel video) occhio a non maltrattare il panetto sennò influirà sul risultato finale
  • 18:30 dritti in forno su pietra refrattaria o su teglia come ho fatto io
  • 10 minuti sulla base del forno e altri 5 sulla griglia nella parte alta a 270 gradi in forno statico.

Video Stesura ⬇️⬇️⬇️

Note