Ricetta ciabatte con poolish

Ci credereste mai se vi dicessi che con un impasto potreste riuscire a fare due preparazioni completamente diverse? Ebbene si le ciabatte di oggi sono state realizzate con la stessa ricetta della focaccia alveolata con poolish! Soluzione perfetta quando avete poco tempo a disposizione , ma necessitate di avere diverse preparazioni , come ad esempio pane e pizza . Oppure volete semplicemente ottimizzare i tempi ☺️
Come potete notare queste ciabatte sono di una leggerezza unica , la cosa più sorprendente che sono semplicissime da realizzare. Vediamo assieme com’è semplice realizzarle .

Ricetta ciabatte con poolish

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: PaneDifficulty: Facile
Servings

8

Ciabatte
Cooking time

20

minutes

Ingredienti poolish

  • 250 gr di farina tipo 0 w350/330

  • 250 gr d’acqua

  • 4,3 gr di lievito di birra fresco

  • Rinfresco
  • 200 gr farina tipo 0 w300

  • 50 gr farina multicereali

  • 10 gr sale

  • 20 gr olio

  • 130 gr d’acqua

Procedimento

  • Realizzare la poolish sciogliendo il lievito nell’acqua e aggiungendo la farina gradualmente , continuando a mescolare fino a eliminare tutti i grumi
  • Una volta che inizia a collassare al centro possiamo procedere al rinfresco (dopo circa 3/4 ore a 23/24 gradi)
  • versare la farina in planetaria e aggiungiamo alla poolish una volta inglobata inseriamo a filo la rimanente acqua e una volta assorbita tutta aggiungiamo il sale e infine l’olio e portiamo ad incordatura
  • Una volta incordato lasciare 10 minuti sul piano oliato
  • Dopodiché riporre in contenitore INFARINATO per circa un ora
  • Poi ribaltare l’impasto su abbondante semola , dividere in 8 pezzi e spostarli in canovaccio infarinato 1/2 ore fino al raddoppio
  • Al raddoppio andare in cottura in forno statico 250/270 (platea e cielo) in effeuno per circa 15/20 minuti (stesse temperature nel forno di casa)
  • Una volta fredde tagliare e farcire a piacimento