Ci credereste mai se vi dicessi che con un impasto potreste riuscire a fare due preparazioni completamente diverse? Ebbene si le ciabatte di oggi sono state realizzate con la stessa ricetta della focaccia alveolata con poolish! Soluzione perfetta quando avete poco tempo a disposizione , ma necessitate di avere diverse preparazioni , come ad esempio pane e pizza . Oppure volete semplicemente ottimizzare i tempi ☺️
Come potete notare queste ciabatte sono di una leggerezza unica , la cosa più sorprendente che sono semplicissime da realizzare. Vediamo assieme com’è semplice realizzarle .
Ricetta ciabatte con poolish
Course: PaneDifficulty: Facile8
Ciabatte20
minutesIngredienti poolish
250 gr di farina tipo 0 w350/330
250 gr d’acqua
4,3 gr di lievito di birra fresco
- Rinfresco
200 gr farina tipo 0 w300
50 gr farina multicereali
10 gr sale
20 gr olio
130 gr d’acqua
Procedimento
- Realizzare la poolish sciogliendo il lievito nell’acqua e aggiungendo la farina gradualmente , continuando a mescolare fino a eliminare tutti i grumi
- Una volta che inizia a collassare al centro possiamo procedere al rinfresco (dopo circa 3/4 ore a 23/24 gradi)
- versare la farina in planetaria e aggiungiamo alla poolish una volta inglobata inseriamo a filo la rimanente acqua e una volta assorbita tutta aggiungiamo il sale e infine l’olio e portiamo ad incordatura
- Una volta incordato lasciare 10 minuti sul piano oliato
- Dopodiché riporre in contenitore INFARINATO per circa un ora
- Poi ribaltare l’impasto su abbondante semola , dividere in 8 pezzi e spostarli in canovaccio infarinato 1/2 ore fino al raddoppio
- Al raddoppio andare in cottura in forno statico 250/270 (platea e cielo) in effeuno per circa 15/20 minuti (stesse temperature nel forno di casa)
- Una volta fredde tagliare e farcire a piacimento