Buongiorno in dolcezza con i nostri millefiori siciliani tipiche treccine di pasta brioche ricoperte di zucchero
Da piccola ne avrò mangiate a tonnellate, con zucchero a velo.. semolato oppure con gocce di cioccolato . É una di quelle ricette intramontabili , tipiche delle nostre zone
Realizzata con lo stesso impasto della rosticceria quello che li rende dolci sarà la valanga di zucchero sopra oppure le gocce di cioccolato per i più golosi
La ricetta originale prevede lo strutto ma potete tranquillamente sostituire con burro o olio di semi . Io in più ho aggiunto scorzette e della vaniglia per renderli ancora più golosi .
Vediamo assieme com’è semplice realizzarli.
Ingredienti
250 gr Manitoba
250 gr tipo 00
50 gr d’acqua
250 gr di latte
80 gr zucchero
50 gr di strutto o burro
11 gr di lievito di birra fresco
7 gr sale
50 gr di gocce di cioccolato ( il doppio se le volete farle tutte con il cioccolato)
5 gr di pasta di vaniglia
scorzette d’arancia
PROCEDIMENTO
- Ho inserito le farine il lievito sbriciolato, il latte e l’acqua in planetaria (gancio a foglia)
- una volta assorbito il tutto ho inserito anche zucchero scorzette e vaniglia altri 5 minuti e dopodiché inserisco lo strutto ( da temperatura ambiente )
- una volta che il tutto si è amalgamato cambio il gancio a uncino inserisco il sale e porto ad incordatura a massima velocità 5/6 minuti circa .
- Se avete problemi ad incordare fermate la macchina pulite la ciotola e dopo 10/15 minuti riprendere fino ad incordatura
- Dopodiché ho diviso in Due l’impasto e rimesso in planetaria uno dei due panetti per far inglobare le gocce (fredde da freezer) due minuti circa a bassa velocità sennò si scalda e si scioglie .
- Ho formato due sfere e messo in due contenitori oliati fino al raddoppio
- diviso in pezzature di 100/80 gr e intrecciato attendo nuovamente il raddoppio ( in forno con luce accesa)
- Riscaldare il forno a 190 statico
- Spennellare con tuorlo e latte e andare in cottura 20/22 minuti circa fino a leggera doratura
- Una volta sfornati cospargere con zucchero a velo oppure spennellare con latte e passare nello zucchero semolat