Ricetta Muffulette siciliane

Buongiorno oggi vi presento la mia personale versione della Muffuletta , morbidi e sofficissimi panini di semola , arricchiti con semi di finocchietto e olio d’oliva .

Si mangiano per la festa di San Martino sono una ricetta tipica della Sicilia occidentale , questi con finocchietto in particolare della zona di Trapani.
Conditi con l’olio nuovo e le sardine sott’olio oppure ricotta fresca di pecora . Ottimi da realizzare anche senza finocchietto , sono di una morbidezza unica .

Vediamo assieme cosa serve per realizzarle.

Ricetta Muffulette

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: Cucina SicilianaDifficulty: Facile
Porzioni

7

Panini
Cooking time

25

minutes

Ricetta per 7 muffulette da 110/120 gr circa

Ingredienti

  • 250 gr semola

  • 250 gr farina tipo 0

  • 320 gr d’acqua

  • 30 gr d’olio

  • 10 gr sale

  • 8 gr lievito di birra fresco

  • 2 gr finocchietto

Procedimento

  • Ho inserito tutti gli ingredienti assieme in planetaria e impastato a bassa velocità per circa 5 minuti dopodiché ho inserito il sale e impastato altri tre minuti fino a creare un panetto sodo ( si puo impastare anche a mano in questo caso consiglio un giro di pieghe dopo 30 minuti)
  • Una volta formato un panetto liscio e omogeneo lo mettiamo a lievitare due ore circa fino a raddoppio
  • a questo punto formeremo i panini che andranno in forno con luce accesa fino a quasi il raddoppio sempre ben infarinati e coperti da pellicola
  • Una volta raggiunto il quasi raddoppio schiacciamo leggermente i nostri paninetti e andremo in cottura in forno statico a 200/220 fino a leggera doratura una volta cotti coprire in teglia con un canovaccio di cotone per renderli ancora più soffici tagliare ancora caldi e farcire a piacimento

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