Buongiorno oggi vi presento la mia personale versione della Muffuletta , morbidi e sofficissimi panini di semola , arricchiti con semi di finocchietto e olio d’oliva .
Si mangiano per la festa di San Martino sono una ricetta tipica della Sicilia occidentale , questi con finocchietto in particolare della zona di Trapani.
Conditi con l’olio nuovo e le sardine sott’olio oppure ricotta fresca di pecora . Ottimi da realizzare anche senza finocchietto , sono di una morbidezza unica .
Vediamo assieme cosa serve per realizzarle.
Ricetta Muffulette
Course: Cucina SicilianaDifficulty: FacilePorzioni
7
PaniniCooking time
25
minutesRicetta per 7 muffulette da 110/120 gr circa
Ingredienti
250 gr semola
250 gr farina tipo 0
320 gr d’acqua
30 gr d’olio
10 gr sale
8 gr lievito di birra fresco
2 gr finocchietto
Procedimento
- Ho inserito tutti gli ingredienti assieme in planetaria e impastato a bassa velocità per circa 5 minuti dopodiché ho inserito il sale e impastato altri tre minuti fino a creare un panetto sodo ( si puo impastare anche a mano in questo caso consiglio un giro di pieghe dopo 30 minuti)
- Una volta formato un panetto liscio e omogeneo lo mettiamo a lievitare due ore circa fino a raddoppio
- a questo punto formeremo i panini che andranno in forno con luce accesa fino a quasi il raddoppio sempre ben infarinati e coperti da pellicola
- Una volta raggiunto il quasi raddoppio schiacciamo leggermente i nostri paninetti e andremo in cottura in forno statico a 200/220 fino a leggera doratura una volta cotti coprire in teglia con un canovaccio di cotone per renderli ancora più soffici tagliare ancora caldi e farcire a piacimento