Ricetta napoletana con biga

Ricetta napoletana con biga

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: Pizza napoletanaCuisine: Cucina italianaDifficulty: Media
Pizza

4

Panetti da 280 gr
Prep timeminutes
Cooking time

1

minute

Buongiorno oggi vi presento la ricetta di una pizza dal gusto intenso e una scioglievolezza unica , grazie a un preimpasto chiamato biga di cui ho parlato già nell’articolo della pizza in teglia ; anche qui l’ho utilizzato al 100% ma invece di un mantenimento a caldo ho optato per una gestione a freddo in frigo , cosi da essere replicabile anche da chi non avesse fermabiga o cantinette;
Le dosi sono per 4 panetti da 280 gr 66 % idratazione totale

Ingredienti biga

  • 667 gr di farina w350/300

  • 284 gr d’acqua

  • 6,7 gr lievito di birra fresco

  • RINFRESCO BIGA
  • 147 gr d’acqua

  • 14 gr sale

  • 15 gr d’olio d’oliva

Procedimento biga

  • Sciogliere il lievito nell’acqua
  • Mescolare con una forchetta all’interno di un contenitore basso e largo senza lasciare farina sul fondo
  • Coprire con pellicola forata e dopo 4 ore a 27 gradi riporre in frigo a 5 gradi per le successive 14 ore
  • L’indomani procedere col rinfresco della biga
  • RINFRESCO BIGA
  • Inserire tutta la biga nella planetaria col gancio a foglia con la metà dell’acqua indicata per il rinfresco e fare sciogliere eventuali grumi
  • Dopodiché cambiare il gancio a spirale o uncino e inserire il sale e a filo la rimanente acqua e incordare
  • Infine per chiudere inserire l’olio sempre a filo
  • Riporre la massa in contenitore oliato e lasciar puntare (lievitare) 40/50 minuti
  • Trascorso questo tempo possiamo effettuare lo staglio dei panetti come si vede nel video in fondo alla pagina
  • Riporre subito in frigo e far acclimatare un 1/2 ore prima della cottura
  • A questo punto possiamo procedere alla stesura su semola e alla cottura;
    io ho utilizzato un effeuno p139ha a camera alta su piastra fiesoli 360/350 platea 509 cielo per circa 60 secondi

Video ricetta

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