Buongiorno oggi vi presento la ricetta del mio pan bauletto integrale super soffice e gustoso perfetto per colazione merende e pranzi. Sapore neutro adatto ad ogni accompagnamento dal dolce al salato.
ma è possibile realizzarlo anche con lievito di birra fresco. Rimane morbido e soffice per diversi giorni grazie alla presenza nell’impasto di olio e latte
Vediamo assieme gli ingredienti necessari per realizzarlo!
Ingredienti
500 gr farina multicereali o integrale o farina zero
30 gr olio d’oliva
200 gr acqua (+6 gr in base alle farine)
70 gr latte
5 gr miele
5 gr zucchero
10 gr sale
7 gr lievito di birra fresco o 100 gr lievito madre solido al raddoppio
q.b semi per la superficie io sesamo
PREPARAZIONE
- Intiepidire acqua e latte
Aggiungere alla farina assieme al lievito ed iniziare ad impostare
Una volta amalgamato aggiungete anche miele e zucchero infine il sale e per chiudere l’impasto l’olio - Il panetto risulta bello sodo e asciutto è normale.
Lasciamo in contenitore oliato ed effettuiamo due giri di pieghe a libro ogni ora poi attendiamo il raddoppio. - Una volta raddoppiato stendiamo col mattarello a un cm circa e arrotoliamo dal lato stretto leggermente più stretto dello stampo da circa 28 cm per 8 cm
- Tagliare a fettine e riporre dentro lo stampo (oppure riporre direttamente arrotolato)
Attendiamo il raddoppio ed andiamo in cottura - Spennellare tutta la superficie con latte e olio cospargere di semi ed infornare.
- 180° per circa 40/50 minuti, in forno statico preriscaldato, fino a doratura.
Lasciare altri dieci minuti senza stampo in forno spento con sportello aperto per essere sicuri di farlo asciugare bene anche nella parte bassa.