Buongiorno vi presento una ricetta super facile e gustosa un PANE RUSTICO all’olio d’oliva con farina di semolato di grano Mischio. Lievitazione in giornata con lievito di birra fresco , verrà fuori un pane dai profumi e colori unici e un super cruch grazie alla crosta croccante realizzata con una miscela di farina di riso che darà al vostro pane una croccantezza mai vista prima.
Vediamo assieme come realizzare questa magia.
Ingredienti
500 gr farina di semolato (grano mischio) oppure rimacino
350 gr acqua
4 gr lievito di birra fresco
10 gr sale
20 gr olio d’oliva
- Per la crosta effetto crepe
100 gr farina di riso (o farina senza glutine)
125⁄130 gr acqua
3 gr lievito di birra fresco
PER L’EFFETTO CREPE SULLA CROSTA REALLIZZARE UN MIX:
ACQUA, FARINA DI RISO E LIEVITO DI BIRRA FRESCO;
Mescolare il tutto un ora prima di andare in cottura
Prima di infornare spennellare sulla superficie
In assenza di pastella potete mettere semplicemente farina di semola sopra oppure bagnare e ricoprire di semi di sesamo.
PREPARAZIONE
- Ore 12:30
Impasto diretto in planetaria inserisco tutti gli ingredienti tranne 50 gr d’acqua in cui ho sciolto il lievito di birra fresco
Accendo a velocità bassa col gancio a spirale
Una volta assorbita tutta l’acqua aggiungo piano piano la rimanente acqua
Aumento la velocità
Aggiungo il sale e infine aumentando al massimo anche l’olio ad impasto incordato metto la massa sul piano di lavoro oliato.. Effettuo un leggero giro di pieghe e metto in contenitore oliato.. - Farò il totale tre volte le pieghe ogni 30 minuti dopodiché attendo il raddoppio
Poi effettuo una leggera preforma su banco infarinato. - Lascio coperto 30 minuti e poi do la forma a ciambella mettendo una tazzina di circa 7/8 cm oliata al centro per tenere la forma
- Ore 16:30 circa prima di andare in cottura spennellare la pastella creata un oretta prima e messa a lievitare.
Cottura in forno statico a 250 per circa 50 minuti a scalare fino a 200/180 gradi.. Più qualche minuto a spiffero a forno spento
I primi 20 minuti con pentolino d’acqua per creare vapore.