Ricetta Pane Rustico

Buongiorno vi presento una ricetta super facile e gustosa un PANE RUSTICO all’olio d’oliva con farina di semolato di grano Mischio. Lievitazione in giornata con lievito di birra fresco , verrà fuori un pane dai profumi e colori unici e un super cruch grazie alla crosta croccante realizzata con una miscela di farina di riso che darà al vostro pane una croccantezza mai vista prima.

Vediamo assieme come realizzare questa magia.

Ingredienti

  • 500 gr farina di semolato (grano mischio) oppure rimacino

  • 350 gr acqua

  • 4 gr lievito di birra fresco

  • 10 gr sale

  • 20 gr olio d’oliva

  • Per la crosta effetto crepe
  • 100 gr farina di riso (o farina senza glutine)

  • 125⁄130 gr acqua

  • 3 gr lievito di birra fresco

PER L’EFFETTO CREPE SULLA CROSTA REALLIZZARE UN MIX:
ACQUA, FARINA DI RISO E LIEVITO DI BIRRA FRESCO;
Mescolare il tutto un ora prima di andare in cottura
Prima di infornare spennellare sulla superficie
In assenza di pastella potete mettere semplicemente farina di semola sopra oppure bagnare e ricoprire di semi di sesamo.

PREPARAZIONE

  • Ore 12:30
    Impasto diretto in planetaria inserisco tutti gli ingredienti tranne 50 gr d’acqua in cui ho sciolto il lievito di birra fresco
    Accendo a velocità bassa col gancio a spirale
    Una volta assorbita tutta l’acqua aggiungo piano piano la rimanente acqua
    Aumento la velocità
    Aggiungo il sale e infine aumentando al massimo anche l’olio ad impasto incordato metto la massa sul piano di lavoro oliato.. Effettuo un leggero giro di pieghe e metto in contenitore oliato..


    Pane In Giornata 10
  • Farò il totale tre volte le pieghe ogni 30 minuti dopodiché attendo il raddoppio
    Poi effettuo una leggera preforma su banco infarinato.Pane In Giornata 9
  • Lascio coperto 30 minuti e poi do la forma a ciambella mettendo una tazzina di circa 7/8 cm oliata al centro per tenere la forma
    Pane In Giornata 8Pane In Giornata 7
  • Ore 16:30 circa prima di andare in cottura spennellare la pastella creata un oretta prima e messa a lievitare.
    Cottura in forno statico a 250 per circa 50 minuti a scalare fino a 200/180 gradi.. Più qualche minuto a spiffero a forno spento
    I primi 20 minuti con pentolino d’acqua per creare vapore.Pane In Giornata 5Pane In Giornata 4 1

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