Buongiorno oggi ho il piacere di presentarvi un pane che si trova nelle mie zone del Trapanese, un pane croccante con poca mollica e realizzato prevalentemente di semola rimacinata e ricco di semi di sesamo tostati , che gli donano un profumo tipico del pane siciliano . Realizzarlo è veramente semplice anche per chi non ha planetaria è possibile impastarlo a mano con piccoli accorgimenti verrà un pane buonissimo. Il mio è cotto direttamente su pietra refrattaria che gli dona la stessa fragranza e croccantezza del pane cotto a legna. Vediamo Assieme com’è semplice realizzarlo.
Ricetta pane schiacciato Siciliano
Course: paneDifficulty: FacileServings
1
PagnottaCooking time
1
hourIngredienti
600 gr semola di grano duro
420 gr d’acqua
3 gr lievito di birra fresco
12 gr sale
Procedimento
- La sera prima Impasto il tutto a mano (tenendo per ultimo il sale)
- dopo 30 minuti effettuo un giro di pieghe
Dopodiché ripongo in frigo fino all’indomani mattina - Il giorno dopo ribalto l’impasto ben lievitato su carta da forno dando la tipica forma schiacciata.
- dopo un’ora vado in cottura (poco prima bagno e cospargo di semi ed effettuo le fossette)
Cottura per 50/60 minuti in effeuno a 220 gradi su piastra in terracotta fiesoli fino a che non diventa bello croccante