Buongiorno ☀️ oggi ho il piacere di presentarvi la mia personale ricetta della pasta aromatica agli agrumi , perfetta nei periodi di festa per i grandi lievitati come panettone, pandoro o colombe. Io personalmente la utilizzo anche per aromatizzare dolci , torte , biscotti e Pan brioche è un sostituito perfetto agli aromi artificiali in commercio soprattutto perché è 100% naturale e non contiene conservanti. Al suo interno ci sono soltanto Arancia, mandarino, limone zucchero e bacche di vaniglia. Utilizzo le bacche di vaniglia da cui ho precedentemente estratto i semi, solitamente conservo le bacche vuote in freezer così da poterle recuperare per aromatizzare le creme o come in questo caso la mia pasta agli agrumi. Vediamo assieme com’è semplice realizzarla.
Ricetta Pasta D’agrumi Vanigliata
Course: Pasta aromaticaDifficulty: Facile1
Barattolo2
hoursDosi per un barattolo da circa 250 gr
Ingredienti
450 grammi di arance intere
1 mandarino
1 limone giallo
500 grammi di zucchero bianco
3 bacche di vaniglia vuote (Senza semi)
Procedimento
- Pulire e tagliare in 4 parti gli agrumi e versare in pentola antiaderente con lo zucchero e le bacche
- Cucinare a fuoco lento per circa due ore fino a quando le bucce iniziano a diventare lucide e lo zucchero inizia leggermente a brunirsi e sciropparsi
- Dopodiché lasciare intiepidire
- Estrarre e riporre nel nostro mixer soltanto i pezzi di agrumi senza lo sciroppo e una bacca
- Frullare fino ad ottenere una purea cremosa
- Versare in un barattolo in vetro sterilizzato
- E riporre in frigo oppure in freezer.
*lo sciroppo va gettato oppure utilizzato come glassa per qualche delizioso plum-cake