Oggi vi presento la mia pizza realizzata senza l’utilizzo di planetaria o impastatrice.
Semplicemente realizzato a mano, il famoso “NO KNEAD” dall’inglese “no impasto” ; Ispirata alla famosa pizza del Maesto Gabriele Bonci , È alla portata di tutti, basterá una ciotola e una spatola ed il gioco è fatto infondo alla pagina vi lascio il video con tutti i passaggi dall’impasto a mano alla cottura , compreso staglio dei panetti e stesura.
Io in questo caso ho utilizzato delle teglie piccole tonde ma potete tranquillamente utilizzare le semplici teglie rettangolari 15*40 cm . In più ho optato per una lievitazione mista con licoli e lievito di birra , nel caso in cui non lo aveste potete tranquillamente utilizzare solo il lievito di birra.
Vediamo assieme com’è semplice realizzarla .
Pizza senza impasto NO-KNEAD
Course: Pizza in tegliaDifficulty: Media3
Teglie10
minutesIngredienti
500 gr farina tipo 0 w 330
380 gr d’acqua
30 gr licoli
2,8 gr lievito di birra fresco
11 gr sale
15 gr olio
Procedimento
- Sciogliere il lievito in ciotola assieme alla farina versando lentamente l’acqua
- iniziare a mescolare grossolanamente a mano
- Una volta assorbita aggiungere sale e dopo qualche giro anche l’olio , aiutandoci ora con una spatola.
- Coprire ed iniziare le pieghe come si vede nel video infondo alla pagina
- Una volta che l’impasto risulterà ben incordato possiamo fermarci con le pieghe e andremo a riporre il nostro impasto in un contenitore oliato direttamente in frigo ( nei periodi estivi le pause tra una piega e l’altra riporre la ciotola in frigo)
- L’indomani trascorse 20/24 h in base al tipo di farina che utilizzate lasciamo acclimatare in attesa del raddoppio
- Dopodiché effettuare lo staglio dei panetti del peso di 300/350 in base alla grandezza della vostra teglia
- Una volta che i panetti avranno raddoppiato il loro volume possiamo procedere alla stesura su semola e alla cottura
- Cottura in Effeuno a camera alta in 10 minuti 340 platea 280 cielo
- In forno domestico 270/300 gradi 10 minuti sulla base del forno e altri 5 nella parte alta
- Farcire a piacimento e ripassare altri 5/7 minuti in forno a 200 gradi